Некоммерческий сектор рассказал о проблемах с получением льготных кредитов
Фонд президентских грантов совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО 26 июня провел онлайн-конференцию «Доступность финансовых продуктов для СО НКО. Мониторинг реализации мер поддержки по поручениям Президента РФ».
Екатерина Дорман, представитель Фонда президентских грантов, рассказала, что с инициативой проведения мероприятия выступил Общероссийский народный фронт, который предложил собрать на одной площадке представителей некоммерческих организаций, столкнувшихся с трудностями в получении финансовых мер поддержки, представителей кредитных организаций, Минэкономразвития России, Центробанка.
Мер поддержки некоммерческого сектора подобного масштаба государство еще никогда не оказывало, заявил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. В то же время некоммерческий сектор отличается от малого и среднего бизнеса, и коллегам из банковского сектора объективно сложно работать с этой новой для них категорией, отметил он.
«Здесь сам подход разный, но меры поддержки уникальны по своему масштабу. И наша сегодняшняя встреча про то, что меры должны быть настоящими и реально работать», — пояснил эксперт.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что большую роль в принятии важнейшего пакета мер поддержки НКО сыграла Общественная палата РФ. Более того, на состоявшейся накануне встрече с представителями нового, седьмого состава ОП РФ Владимир Путин предложил общественникам проконтролировать, как эти меры поддержки будут реализованы, подчеркнула она.
«При получении мер поддержки некоммерческие организации сталкиваются с проблемами, т. к. это происходит впервые, и это естественный процесс. Все вместе мы пытаемся справиться с преградами, и существенные меры уже оказываются. Острой оказалась ситуация с кредитами: мы видим, что многие НКО стали за ними обращаться и очень на них рассчитывают, а получить не могут. Это и отказы со стороны кредитных организаций, и технические трудности при оформлении заявок. Но эта мера поддержки заявлена на самом высоком уровне, и то, что она не работает, неправильно. Давайте найдем решение, чтобы НКО, которые нуждаются в кредитах, могли их получить», — предлагает Тополева-Солдунова.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева озвучила типовые обращения СО НКО из разных регионов страны, уже столкнувшихся с проблемой получения кредита. Среди основных препятствий организации называют отсутствие у НКО нужного кода общероссийского классификатора видов экономической деятельности, преимущественная выдача кредитов ИП и по остаточному принципу — НКО. Также не всегда возможности кредитования зафиксированы в уставе НКО, а у банков предусмотрены операции для НКО. Кроме того, возникают технические трудности при оформлении заявок: невозможность ответить на все вопросы в анкете, необходимость собрать большой пакет документов, долгие сроки рассмотрения заявок и т. д.
В то же время Евгения Лазарева подчеркнула, что с подобными проблемами столкнулся и бизнес, но они были решены буквально за две недели при активном взаимодействии бизнеса, ОНФ, Банка России и всего банковского сектора, а значит, и проблемы НКО можно решить.
«Мы ведем мониторинг мер поддержки, проводим разъяснительные мероприятия. Конструктивная позиция относительно мер поддержки и снятия ограничений в отношении многих предприятий у Банка России — это тоже сыграло большую роль», — поделилась она.
Банки готовы к взаимодействию и уже взаимодействуют с НКО, настаивает руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член совета директоров Банка России Михаил Мамута.
«Вы делаете важное делало, и мы готовы оказать содействие, — заверил он. — Не имея опыта кредитования, многие НКО не понимают, как взаимодействовать с банковским сектором, но и банковский сектор не очень привык их кредитовать. Но мы за короткое время обсудили существующие проблемы, я убежден, что не существует никаких барьеров, препятствующих тому, чтобы СО НКО получали кредиты по программе двух процентов. Прием таких заявок осуществляется, кредиты выдаются, на старте возникла проблема разных языков, но она легко устранима».
«Обратите внимание: кредит имеет шанс превратиться в грант, но только если будут выполнены все условия. Если нет, он останется кредитом, который нужно возвращать. Здесь основная ментальная проблема: когда вы приходите за льготным кредитом, банк обязан оценивать вашу кредитоспособность. Гарантии Внешэкономбанка покрывают не все риски — часть лежит на самом банке. Поэтому он должен посчитать, за счет какого ресурса вы сможете возвратить средства. Поэтому стопроцентно заявки никогда не будут одобрены, но 50–60 процентов от потенциального охвата мы одобрим», — сказал Михаил Мамута.
Он также попросил некоммерческий сектор с пониманием отнестись к тому, что банки запрашивают документы. По его мнению, ничего невыполнимого тут нет, важно понять особенности языка, который характерен для кредитования.
Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая считает, что необходимы соответствующие разъяснения, некие методические указания, которые помогут НКО понять, могут ли они претендовать на субсидированный кредит, и надеется, что в ближайшее время все типовые барьеры будут устранены, а доступная информация с разъяснениями будет размещена на портале ведомства и профильных организаций.
Учредитель сети частных садов и школ ГК «Лидеры» Марина Шилкина убеждена, что основная проблема кроется в некомпетентности органов власти, которые зачастую просто не знают, что делать с некоммерческим сектором: «Надо создать единый орган исполнительной власти для НКО», — убеждает акивистка.
Кроме того, она считает, что у некоммерческого сектора должен быть единый банковский оператор, т. к. топовые банки отказывают многим организациям в предоставлении льготного кредита.
Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов согласился, что проблема существует, т. к. до этого банки практически не работали с НКО, и еще раз обратился к проблеме с возвратностью кредитов.
«Это понятный, ответственный взгляд на жизнь. В чем проблема кредита? Это не грантовая поддержка — в случае невозврата начинается набор действий по взысканию, и НКО могут оказаться самыми пострадавшими. Поэтому они должны понимать, что это не грант, не дотация. Мы разработали матрицу взаимодействия, где разъясняем, есть у организации возможность возращения кредита или нет. Если потом это может стать проблемой, лучше искать помощи в другом месте. Но в то же время мы понимаем, что это важная ниша, и начинаем прием заявок от НКО», — подчеркнул представитель банковской сферы.
«ОНФ сделает единое окно обращений для НКО по взаимодействию с банками. Будем благодарны кредитным организациям за возможность урегулирования возникающих вопросов. Думаю, что общими усилиями приведем эту историю в порядок», — выразила надежду Евгения Лазарева, подводя итоги мероприятия,
А Елена Тополева-Солдунова напомнила, что на сайте Общественной палаты РФ работает горячая линия «ВместеНКО», куда тоже поступают обращения от НКО, которые рассказывают о своих проблемах.
«Некоммерческий сектор растет и развивается, в нем много перспективных людей, мы потенциальные клиенты и готовы к взаимодействию, к партнерским проектам», — подчеркнула общественница.