В ТиНАО проходит бесплатное обучение жилищных активистов.
26 и 27 февраля на территории Троицкого и Новомосковского административных округов прошло четыре лекции в рамках проекта «Поддержка советов многоквартирных домов на территории «Новой Москвы».
Их объединяла одна тема: «Актуальные вопросы создания и деятельности советов многоквартирных домов».
Занятие для слушателей, провел руководитель проекта, Федеральный эксперт в сфере жилищных отношений Марат Исмагилов. Он рассказал об основаниях возникновения права собственности, основных участниках жилищно-коммунальных отношений, уделив особое внимание роли совета многоквартирного дома и его председателя.
Для справки: В Российской Федерации в 2011 году путем закрепления в Жилищном кодексе РФ официально появился новый институт гражданского общества – совет многоквартирного дома. Он создавался для объединения активных собственников конкретного дома и достижения целей комфортного проживания и решения его жилищно-коммунальных вопросов. Совет многоквартирного дома выбирается на общем собрании собственников из числа наиболее активных собственников жилья.
Лектор отметил, что на сегодняшний день в 1,5 млн. многоквартирных домов России должны функционировать советы домов. Однако на практике сложилась разная ситуация – количество работающих советов домов колеблется от 5% до 70%, в зависимости от субъекта РФ. Зачастую советы многоквартирных домов лишь «числятся на бумаге» в органах местного самоуправления. Таким образом, в России остается проблема отсутствия советов домов или их бездействия, то есть в значительном количестве многоквартирных домов нет объединений активных собственников, контролирующих предоставление жилищно-коммунальных услуг. Следствием этого являются конфликты среди жильцов, нерешенные вопросы в доме, высокая квартплата, низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Платить или не платить?
Помочь решить эту проблему может установление вознаграждения за работу совета многоквартирного дома. По словам лектора, в ряде регионов данная практика существует уже достаточно давно и зарекомендовала себя как эффективный инструмент стимулирования совета многоквартирного дома к надлежащему выполнению своих обязанностей. Однако, как в целом для России, так и для «Новой Москвы» в частности, эта ситуация нехарактерна. В большинстве многоквартирных домов эта деятельность до сих пор строится исключительно на общественных началах. Будем надеяться, что ситуация начнет меняться, ведь денежное поощрение позволяет активистам компенсировать собственные затраты на общественную деятельность и иметь материальный стимул для работы. Кроме этого, вознаграждение обеспечивает ответственность за сделанное.
Во второй части занятий были освещены особенности организации и проведения общих собраний, слушатели узнали о правилах оформления результатов голосования и порядке признания решения общего собрания недействительным.
Для справки: Так, общее собрание правомочно принимать решения только тогда, когда в нем приняли участие собственники, обладающие для этого необходимым количеством голосов. Согласно ст. 46 Жилищного кодекса, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, пропорционально его доле в праве на общее имущество, то есть равно количеству квадратных метров, которыми он владеет. Разные вопросы требуют разного кворума, и без него решения по ним признаются недействительными. В частности, за решение о проведении капитального ремонта должны проголосовать собственники, обладающие не менее 2/3 квадратных метров от площади жилых и нежилых помещений. За создание ТСЖ – не менее 50% + 1 голос. А вот выбрать управляющую организацию можно простым большинством от числа участвующих, при условии, что в собрании примут участие собственники, обладающие более 50% голосов.
Эксперт озвучил основные нововведения в сфере ЖКХ, принятые за последнее время. Они касаются порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. «Необходимо помнить, что с 01 января 2019 года для очной и заочной части собрания установлена необходимость голосовать только посредством письменных решений собственников, – отметил Марат Исмагилов. – Различные реестры, создание которых зачастую практиковалось ранее для голосования на очной части, с этого времени упразднены».
Также не следует забывать и об обязательном перечне приложений к протоколу общего собрания. К ним относятся реестр всех собственников помещений в доме с отметкой о принявших участие в собрании, письменные решения собственников, текст уведомления о начале собрания, документ о его размещении, доверенности от собственников, если кто-то из них не смог проголосовать лично.
В завершение мероприятий все желающие могли получить ответы на интересующие их вопросы.
Бесплатное обучение всех желающих продолжится также в марте и апреле 2020 года.
В завершение…
Постановка вопросов и принятие решений на общих собраниях должно строиться в строгом соответствии с Жилищным кодексом России и на основе признания интересов разных групп собственников. Конечно, по закону решение принимается большинством голосов и меньшинство обязано ему подчиниться, но это не значит, что его интересы не следует учитывать. К тому же собственники, сегодня оказавшиеся в меньшинстве, завтра, пусть и по другим вопросам, могут заручиться большей поддержкой.
Для того чтобы на общих собраниях собственников принимались взвешенные и обдуманные решения, требуется труд советов домов и их председателей. Именно эти люди из раза в раз прилагают значительные усилия, чтобы собрания состоялись и жизненно важные решения были приняты. Поэтому, когда в следующий раз председатель совета дома постучит к вам в дверь с просьбой заполнить и подписать бюллетень, уделите ему время и постарайтесь быть вежливым, даже если вы устали после рабочего дня.
Проект «Поддержка советов многоквартирных домов на территории «Новой Москвы» реализуется АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Гражданское развитие».