«Значительная часть учащихся практически не имеет возможности побывать в культурных центрах страны», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на слушаниях «Векторы развития детского культурно-познавательного туризма в России», которые прошли в Москве 20 февраля.
При этом, по ее словам, в турбизнесе отсутствует достоверная общероссийская статистика участия детей в туристских поездках и иных мероприятиях: «Такая статистика есть в системе образования, и она удручает: за последние лет 10 количество юных экскурсантов в системе образования уменьшилось более чем на миллион в год».
«На практике отмечается тенденция неуклонного сокращения количества школьников, которые посещают экскурсии в музеях, отмечается значительное сокращение туристских поездок детских групп», — сказала она.
Елена Сутормина назвала причины, которые приводят к этой тенденции.
В первую очередь это чрезмерная забюрокраченность детского туризма. По словам общественницы, действующие требования серьезно затрудняют оформление поездок детских групп, прежде всего оформление их выезда из школы. Зачастую эти требования носят запретительный характер.
«Нет четкого механизма передачи ответственности за детей при выезде их из школы на экскурсию, организованную туристской фирмой. Поэтому администрация школ, боясь ответственности за чужие грехи, часто отказывает в организации каких-либо экскурсий», — продолжила она.
Помимо этого, в утвержденных Правительством РФ правилах перевозки групп детей автобусами имеются избыточные требования, которые никак не влияют на безопасность детей. До сих пор не решен вопрос об отмене требований к возрасту таких автобусов.
«Правительство уже раз шесть отодвигало срок вступления в силу таких требований, последний раз — до 1 июля этого года. Если вопрос не решится кардинально, произойдет коллапс перевозки детей к местам отдыха и массовых мероприятий, на экскурсии, к вокзалам и аэропортам», — указала Сутормина.
По ее словам, автобусов моложе 10 лет в стране катастрофически не хватает. При этом Общественная палата РФ неоднократно обращалась в разные ведомства по этому поводу, но к результатам это не привело.
«Все это приводит к резкому сокращению возможностей детей путешествовать по стране и ограничивает их право на доступ к культурным ценностям», — подчеркнула член ОП РФ.
Сейчас организация детского туризма и отдыха возложена на местные власти. При этом, как говорит Елена Сутормина, отношения глав администраций регионов к детскому туризму и отдыху разное.
«В Москве, Петербурге, Ярославской, Калининградской, Ленинградской и некоторых других областях детский туризм власти поддерживают. А вот в большинстве регионов подход к нему можно назвать формальным. Давнее поручение о создании региональных координационных советов по детскому туризму не везде выполнено, в большинстве регионов такие советы не работают, эффекта от них нет», — сказала она.
Общественница убеждена, что культурно-познавательный туризм должен стать составной частью образовательного процесса.
«Каждый школьник должен иметь возможность минимум один раз в год совершить поездку по стране и неоднократно побывать на разных экскурсиях в своем регионе. Надо, чтобы не только от личности директора зависела возможность выезда или невыезда детей, это должно стать одним из показателей эффективности работы с детьми в школе», — предложила она.
«В сфере детского отдыха уже практикуются сертификаты на отдых, целесообразно рассмотреть введение таких сертификатов на путешествия школьников по стране. В законе “Об основных гарантиях прав ребенка” говорится, что ребенку гарантируется право на отдых и оздоровление. Может, целесообразно добавить: “…и на путешествия”? Это позволит избежать коллизий, когда региональные счетные палаты считают невозможным тратить бюджетные деньги на поездки школьников», — предложила общественница.
Член ОП РФ предложила ввести сертификаты на путешествия школьников по России